Basiswissen Messer: Unterschied zwischen den Versionen

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* Fischmesser
 
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Hier (fast) alle Messer von Stockholm:
 
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* Tafelmesser mit Pistolengriff und geradem Griff
 
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* Grapefruitmesser
 
* Grapefruitmesser
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=Bemerkenswertes=
 
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* Auch wenn der "Knigge" anderer Meinung ist, die Weisheit "Kartoffeln nie mit dem Messer schneiden" ist veraltet. Sie stammt aus der Zeit, als Silberklingen durch Kartoffelstärke anlaufen konnten. Bei modernen Messern mit Stahlklinge kann aber nichts mehr passieren. Das gilt übrigens auch für Eier, die man mittlerweile unbesorgt mit dem Messer köpfen kann.
 
* Auch wenn der "Knigge" anderer Meinung ist, die Weisheit "Kartoffeln nie mit dem Messer schneiden" ist veraltet. Sie stammt aus der Zeit, als Silberklingen durch Kartoffelstärke anlaufen konnten. Bei modernen Messern mit Stahlklinge kann aber nichts mehr passieren. Das gilt übrigens auch für Eier, die man mittlerweile unbesorgt mit dem Messer köpfen kann.

Version vom 11. Januar 2017, 20:06 Uhr

Das Messer – zuerst aus Stein – ist wohl ebenso alt wie der Löffel, allerdings weniger als Esswerkzeug, sondern zum vorherigen Zerkleinern in mundgerechte Portionen, die dann mit den Fingern gegessen wurden. Das Messer war wie der Löffel ein persönlicher Gegenstand; man trug beide zusammen in einem Lederfutteral, dem Besteck, am Gürtel. Im antiken Rom kam das Messer schon ab etwa 90 v. Chr. als Essgerät bei Tisch in Mode. Insgesamt werden von deutschen Klingenfabrikanten heute etwa 2000 verschiedene Klingenformen für den Weltmarkt hergestellt. Die heutige Form der Dessertmesser und Tafelmesser zeigt eine Tendenz zur Zivilisierung: Das vordere Ende der Schneide (die 'Spitze') ist abgerundet und die Schneide selbst kann mit einer kleinen Zahnung (Säge oder Welle) ausgeführt sein.

Beim richtigen Auflegen des Bestecks bei Tisch zeigt die Schneide immer zum Teller und nie vom Teller weg. Auch nach dem Essen zeigt die Schneide zum Esser und nie zum Gegenüber – früher wurde dies als feindlicher Akt ausgelegt.

  • Tafelmesser (größtes Essmesser)
  • Menuemesser (Zwischengröße, seit dem Zweiten Weltkrieg üblich geworden)
  • Dessertmesser (kleineres Essmesser)
  • Steakmesser Das Steakmesser ist ein Besteckmesser mit schmaler, leicht nach oben gebogener und besonders scharfer, meist 12 cm langer Klinge, gelegentlich auch mit Säge- oder Wellenschliff. Damit wird das zarte Steakfleisch beim Zerkleinern bei Tisch nicht gerissen, sondern geschnitten. Das Steakmesser ist heute eines der wenigen Gedeckmesser mit einer spitzen Klinge.
  • Obstmesser (viel kleiner als Dessertmesser)
  • Speiseschieber (Messer-Ersatz in einem Babybesteck)
  • Tranchiermesser (viel größer als ein Tafelmesser, aus dem zweiteiligen Fleischvorlegebesteck)
  • Tortenmesser (zum Schneiden und Servieren)
  • Butterstreicher oder kleines Brotmesser
  • Fischmesser

Hier (fast) alle Messer von Stockholm:

IMG28281-Alle Messer.jpg

Von links nach rechts:

  • Butterstreicher mit Pistolengriff
  • Butterstreicher mit geradem Griff
  • Buttermesser, alte Form
  • Käsemesser, alte Form
  • Buttermesser, neue Form
  • Käsemesser, neue Form
  • Fischmesser, flach mit Pistolengriff
  • Fischmesser, gekröpft mit geradem Griff
  • Steakmesser (Laurel)
  • Tomatenmesser
  • Obstmesser
  • Tortenmesser
  • Fischvorleger
  • Fleischmesser
  • Brotmesser

Es fehlen:

  • Dessertmesser mit Pistolengriff und geradem Griff
  • Tafelmesser mit Pistolengriff und geradem Griff
  • Grapefruitmesser

Bemerkenswertes

  • Auch wenn der "Knigge" anderer Meinung ist, die Weisheit "Kartoffeln nie mit dem Messer schneiden" ist veraltet. Sie stammt aus der Zeit, als Silberklingen durch Kartoffelstärke anlaufen konnten. Bei modernen Messern mit Stahlklinge kann aber nichts mehr passieren. Das gilt übrigens auch für Eier, die man mittlerweile unbesorgt mit dem Messer köpfen kann.

(Quelle:Wikipedia)