Basiswissen Löffel: Unterschied zwischen den Versionen
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| − | + | Der ''Löffel'' (von althochdeutsch ''laffan'', mittelhochdeutsch ''laffen'': schlürfen, lecken) ist das urtümlichste der Werkzeuge, die zum Essen gelegentlich auch zum Trinken genutzt werden und wurden. Es ist schlicht der schöpfenden Hand nachgebildet. Ein Löffel besteht aus zwei Teilen, dem </span><em>Stiel</em><span> und der </span><em>Laffe</em><span> (</span><em>Laffe</em><span> bedeutet eigentlich die </span><em>Lippe</em><span>), oder auch </span><em>Löffelschale</em><span> – die Höhlung für die Flüssigkeit, die oft aus einem anderen Material und mit einer anderen Technik hergestellt wurde als der Stiel. | |
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| − | + | * Barlöffel | |
| − | + | * Dessertlöffel (Kompottlöffel, kleiner Esslöffel) | |
| − | + | * Eierlöffel (tropfenförmigere Laffe) | |
| − | + | * Eis- oder Joghurtlöffel (mit einem besonders langen Stiel), entspricht etwa dem Barlöffel | |
| − | + | * Espresso-/Mokkalöffel (noch etwas zierlicher als der Kaffee- bzw. Teelöffel) | |
| − | + | * Gemüselöffel (Vorlegebesteck) | |
| − | + | * Gourmetlöffel (zum Auslöffeln der Sauce am Ende der Mahlzeit, ein Löffel mit flacher, unsymmetrischer Laffe) | |
| − | + | * Grapefruitlöffel (Löffel mit kleinen Sägezähnen zum essen halbierter Grapefruits) | |
| − | + | * Honiglöffel (gedrechselt, ohne die typische Mulde) | |
| − | + | * Kaffeelöffel (größerer Teelöffel) | |
| − | + | * Kartoffellöffel (Vorlegebesteck) | |
| − | + | * Kaviarlöffel (vergoldet oder aus Horn, früher aus Schildpatt) | |
| − | + | * Kiwilöffel (kurz, scharfe Zacken an einer Seite der Laffe) | |
| − | + | * Marmeladelöffel (Laffe mit gerader Spitze) | |
| − | + | * Masslöffel (in verschiedenen Größen, teilweise geeicht) | |
| − | + | * Probierlöffel (in der Gastronomie) | |
| − | + | * Sahnelöffel (mit runderer Laffe und kleiner als Esslöffel) | |
| − | + | * Salatlöffel (aus dem zweiteiligen Salatbesteck) | |
| − | + | * Salz-, Pfeffer- und Gewürzlöffel (für Gewürzschälchen und zum Salieren) | |
| − | + | * Saucenlöffel (besonders tiefe Tropfenform, zum Vorlegen von Saucen, neben der heute bekannteren Kelle) | |
| − | + | * Suppenlöffel (großer Esslöffel) | |
| − | + | * Suppentassenlöffel (runde flache Laffe für die Suppentasse) | |
| − | + | * Trinkhalmlöffel (Stiel als Trinkhalm ausgebildet) | |
| − | + | * Zuckerlöffel (schaufelförmig, mit flacher Vorderkante, oft als Muschel gearbeitet) | |
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| − | + | Quelle: [http://de.wikipedia.org/wiki/Essbesteck#L.C3.B6ffel Wikipedia] | |
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| − | + | Weitere Löffel: [http://de.wikipedia.org/wiki/L%C3%B6ffel http://de.wikipedia.org/wiki/Löffel] | |
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Version vom 19. Februar 2016, 15:11 Uhr
Der Löffel (von althochdeutsch laffan, mittelhochdeutsch laffen: schlürfen, lecken) ist das urtümlichste der Werkzeuge, die zum Essen gelegentlich auch zum Trinken genutzt werden und wurden. Es ist schlicht der schöpfenden Hand nachgebildet. Ein Löffel besteht aus zwei Teilen, dem </span>Stiel und der Laffe (Laffe bedeutet eigentlich die Lippe), oder auch Löffelschale – die Höhlung für die Flüssigkeit, die oft aus einem anderen Material und mit einer anderen Technik hergestellt wurde als der Stiel.
- Barlöffel
- Dessertlöffel (Kompottlöffel, kleiner Esslöffel)
- Eierlöffel (tropfenförmigere Laffe)
- Eis- oder Joghurtlöffel (mit einem besonders langen Stiel), entspricht etwa dem Barlöffel
- Espresso-/Mokkalöffel (noch etwas zierlicher als der Kaffee- bzw. Teelöffel)
- Gemüselöffel (Vorlegebesteck)
- Gourmetlöffel (zum Auslöffeln der Sauce am Ende der Mahlzeit, ein Löffel mit flacher, unsymmetrischer Laffe)
- Grapefruitlöffel (Löffel mit kleinen Sägezähnen zum essen halbierter Grapefruits)
- Honiglöffel (gedrechselt, ohne die typische Mulde)
- Kaffeelöffel (größerer Teelöffel)
- Kartoffellöffel (Vorlegebesteck)
- Kaviarlöffel (vergoldet oder aus Horn, früher aus Schildpatt)
- Kiwilöffel (kurz, scharfe Zacken an einer Seite der Laffe)
- Marmeladelöffel (Laffe mit gerader Spitze)
- Masslöffel (in verschiedenen Größen, teilweise geeicht)
- Probierlöffel (in der Gastronomie)
- Sahnelöffel (mit runderer Laffe und kleiner als Esslöffel)
- Salatlöffel (aus dem zweiteiligen Salatbesteck)
- Salz-, Pfeffer- und Gewürzlöffel (für Gewürzschälchen und zum Salieren)
- Saucenlöffel (besonders tiefe Tropfenform, zum Vorlegen von Saucen, neben der heute bekannteren Kelle)
- Suppenlöffel (großer Esslöffel)
- Suppentassenlöffel (runde flache Laffe für die Suppentasse)
- Trinkhalmlöffel (Stiel als Trinkhalm ausgebildet)
- Zuckerlöffel (schaufelförmig, mit flacher Vorderkante, oft als Muschel gearbeitet)
Quelle: Wikipedia
Weitere Löffel: http://de.wikipedia.org/wiki/Löffel