Basiswissen Löffel: Unterschied zwischen den Versionen

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Der ''Löffel'' (von althochdeutsch ''laffan'', mittelhochdeutsch ''laffen'': schlürfen, lecken) ist das urtümlichste der Werkzeuge, die zum Essen gelegentlich auch zum Trinken genutzt werden und wurden. Es ist schlicht der schöpfenden Hand nachgebildet. Ein Löffel besteht aus zwei Teilen, dem </span><em>Stiel</em><span> und der </span><em>Laffe</em><span> (</span><em>Laffe</em><span> bedeutet eigentlich die </span><em>Lippe</em><span>), oder auch </span><em>Löffelschale</em><span> – die Höhlung für die Flüssigkeit, die oft aus einem anderen Material und mit einer anderen Technik hergestellt wurde als der Stiel.
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Der ''Löffel'' (von althochdeutsch ''laffan'', mittelhochdeutsch ''laffen'': schlürfen, lecken) ist das urtümlichste der Werkzeuge, die zum Essen gelegentlich auch zum Trinken genutzt werden und wurden. Es ist schlicht der schöpfenden Hand nachgebildet.
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Ein Löffel besteht aus zwei Teilen, dem ''Stiel'' und der ''Laffe'' (Laffe bedeutet eigentlich die Lippe), oder auch Löffelschale – die Höhlung für die Flüssigkeit, die oft aus einem anderen Material und mit einer anderen Technik hergestellt wurde als der Stiel.
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* Barlöffel 
 
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Version vom 19. Februar 2016, 15:12 Uhr

Der Löffel (von althochdeutsch laffan, mittelhochdeutsch laffen: schlürfen, lecken) ist das urtümlichste der Werkzeuge, die zum Essen gelegentlich auch zum Trinken genutzt werden und wurden. Es ist schlicht der schöpfenden Hand nachgebildet.

Ein Löffel besteht aus zwei Teilen, dem Stiel und der Laffe (Laffe bedeutet eigentlich die Lippe), oder auch Löffelschale – die Höhlung für die Flüssigkeit, die oft aus einem anderen Material und mit einer anderen Technik hergestellt wurde als der Stiel.


  • Barlöffel 
  • Dessertlöffel (Kompottlöffel, kleiner Esslöffel) 
  • Eierlöffel (tropfenförmigere Laffe) 
  • Eis- oder Joghurtlöffel (mit einem besonders langen Stiel), entspricht etwa dem Barlöffel 
  • Espresso-/Mokkalöffel (noch etwas zierlicher als der Kaffee- bzw. Teelöffel) 
  • Gemüselöffel (Vorlegebesteck) 
  • Gourmetlöffel (zum Auslöffeln der Sauce am Ende der Mahlzeit, ein Löffel mit flacher, unsymmetrischer Laffe) 
  • Grapefruitlöffel (Löffel mit kleinen Sägezähnen zum essen halbierter Grapefruits) 
  • Honiglöffel (gedrechselt, ohne die typische Mulde) 
  • Kaffeelöffel (größerer Teelöffel) 
  • Kartoffellöffel (Vorlegebesteck) 
  • Kaviarlöffel (vergoldet oder aus Horn, früher aus Schildpatt) 
  • Kiwilöffel (kurz, scharfe Zacken an einer Seite der Laffe) 
  • Marmeladelöffel (Laffe mit gerader Spitze)
  • Masslöffel (in verschiedenen Größen, teilweise geeicht)
  • Probierlöffel (in der Gastronomie) 
  • Sahnelöffel (mit runderer Laffe und kleiner als Esslöffel) 
  • Salatlöffel (aus dem zweiteiligen Salatbesteck) 
  • Salz-, Pfeffer- und Gewürzlöffel (für Gewürzschälchen und zum Salieren) 
  • Saucenlöffel (besonders tiefe Tropfenform, zum Vorlegen von Saucen, neben der heute bekannteren Kelle) 
  • Suppenlöffel (großer Esslöffel) 
  • Suppentassenlöffel (runde flache Laffe für die Suppentasse) 
  • Trinkhalmlöffel (Stiel als Trinkhalm ausgebildet)
  • Zuckerlöffel (schaufelförmig, mit flacher Vorderkante, oft als Muschel gearbeitet) 

Quelle: Wikipedia

Weitere Löffel: http://de.wikipedia.org/wiki/Löffel