Basiswissen Löffel

Version vom 19. Februar 2016, 15:11 Uhr von Ralf (Diskussion | Beiträge)

Der Löffel (von althochdeutsch laffan, mittelhochdeutsch laffen: schlürfen, lecken) ist das urtümlichste der Werkzeuge, die zum Essen gelegentlich auch zum Trinken genutzt werden und wurden. Es ist schlicht der schöpfenden Hand nachgebildet. Ein Löffel besteht aus zwei Teilen, dem </span>Stiel und der Laffe (Laffe bedeutet eigentlich die Lippe), oder auch Löffelschale – die Höhlung für die Flüssigkeit, die oft aus einem anderen Material und mit einer anderen Technik hergestellt wurde als der Stiel.

  • Barlöffel 
  • Dessertlöffel (Kompottlöffel, kleiner Esslöffel) 
  • Eierlöffel (tropfenförmigere Laffe) 
  • Eis- oder Joghurtlöffel (mit einem besonders langen Stiel), entspricht etwa dem Barlöffel 
  • Espresso-/Mokkalöffel (noch etwas zierlicher als der Kaffee- bzw. Teelöffel) 
  • Gemüselöffel (Vorlegebesteck) 
  • Gourmetlöffel (zum Auslöffeln der Sauce am Ende der Mahlzeit, ein Löffel mit flacher, unsymmetrischer Laffe) 
  • Grapefruitlöffel (Löffel mit kleinen Sägezähnen zum essen halbierter Grapefruits) 
  • Honiglöffel (gedrechselt, ohne die typische Mulde) 
  • Kaffeelöffel (größerer Teelöffel) 
  • Kartoffellöffel (Vorlegebesteck) 
  • Kaviarlöffel (vergoldet oder aus Horn, früher aus Schildpatt) 
  • Kiwilöffel (kurz, scharfe Zacken an einer Seite der Laffe) 
  • Marmeladelöffel (Laffe mit gerader Spitze)
  • Masslöffel (in verschiedenen Größen, teilweise geeicht)
  • Probierlöffel (in der Gastronomie) 
  • Sahnelöffel (mit runderer Laffe und kleiner als Esslöffel) 
  • Salatlöffel (aus dem zweiteiligen Salatbesteck) 
  • Salz-, Pfeffer- und Gewürzlöffel (für Gewürzschälchen und zum Salieren) 
  • Saucenlöffel (besonders tiefe Tropfenform, zum Vorlegen von Saucen, neben der heute bekannteren Kelle) 
  • Suppenlöffel (großer Esslöffel) 
  • Suppentassenlöffel (runde flache Laffe für die Suppentasse) 
  • Trinkhalmlöffel (Stiel als Trinkhalm ausgebildet)
  • Zuckerlöffel (schaufelförmig, mit flacher Vorderkante, oft als Muschel gearbeitet) 

Quelle: Wikipedia

Weitere Löffel: http://de.wikipedia.org/wiki/Löffel