Fischbesteck: Unterschied zwischen den Versionen

 
(4 dazwischenliegende Versionen desselben Benutzers werden nicht angezeigt)
Zeile 1: Zeile 1:
[[Image:IMG27072.jpg|300px]]
+
{{Rightbox|
 +
{{Steckbrief
 +
|Fischbesteck, alte Form
 +
|Cr=ja
 +
|V90=ja
 +
|S925=ja
 +
|offer=Häufig
 +
}}
 +
{{Steckbrief
 +
|Fischbesteck, neue Form
 +
|Cr=ja
 +
|V90=ja
 +
|S925=ja
 +
|offer=Häufig
 +
}}
 +
}}
 +
<gallery>
 +
IMG28244-Fischmesser gekroepft.jpg
 +
IMG28245-Fischmesser gerade.jpg
 +
IMG28246-Vergleich Fischmesser.jpg
 +
IMG28247-Fischgabel.jpg
 +
IMG28248-Fischbesteck gekroepft.jpg
 +
IMG28249-Fischbesteck gerade.jpg
 +
</gallery>
 +
 
 +
<div class="zoom_img" >
 +
[[File:IMG27072.jpg|thumb|150px|left|Fischbesteck, neue Form mit gekröpftem Messer]]
 +
 
 
Das Fischbesteck ist ausschließlich für Fischfilets oder ganze Fische zu verwenden. Das Fischmesser hat keine geschliffene Klinge und ist daher nur zum Zerteilen, oder Schieben des Fisches gedacht. Die Messerklinge ist symmetrisch geformt und setzt sich nach unten hin vom Messerheft ab. Die Fischgabel hat als Merkmal einen Einschnitt von den Zinken in das Gabelschiff, wird aber dennoch normal verwendet und ist fast identisch mit der Vorspeise-/ Dessertgabel.
 
Das Fischbesteck ist ausschließlich für Fischfilets oder ganze Fische zu verwenden. Das Fischmesser hat keine geschliffene Klinge und ist daher nur zum Zerteilen, oder Schieben des Fisches gedacht. Die Messerklinge ist symmetrisch geformt und setzt sich nach unten hin vom Messerheft ab. Die Fischgabel hat als Merkmal einen Einschnitt von den Zinken in das Gabelschiff, wird aber dennoch normal verwendet und ist fast identisch mit der Vorspeise-/ Dessertgabel.
  
 
Während es nur eine Fischgabel gibt, werden zwei Varianten des Fischmessers angeboten. Die vermutlich ältere Variante mit Pistolengriff ist flach, die neuere Variante mit geraden Griff hat ein gekränktes Heft ähnlich dem Butter- und Käsemesser.
 
Während es nur eine Fischgabel gibt, werden zwei Varianten des Fischmessers angeboten. Die vermutlich ältere Variante mit Pistolengriff ist flach, die neuere Variante mit geraden Griff hat ein gekränktes Heft ähnlich dem Butter- und Käsemesser.
  
 +
<gallery>
 +
File:IMG27071.jpg|Vergleich alte und neue Messerform
 +
File:IMG27069.jpg|Vergleich alte und neue Messerform
 +
</gallery>
  
[[Image:IMG27071.jpg|300px]]
+
<br clear=all>
[[Image:IMG27069.jpg|300px]]
+
[[File:IMG27074.jpg|thumb|150px|left|Gabeln in Vergleich]]
 
+
 
+
[[Image:IMG27069.jpg|300px]]
+
 
+
 
In diesem Bild sind die Stockholm Gabeln im Vergleich zu sehen.
 
In diesem Bild sind die Stockholm Gabeln im Vergleich zu sehen.
 
 
Von links nach rechts:
 
Von links nach rechts:
 
* Tafelgabel
 
* Tafelgabel
 
* Fischgabel
 
* Fischgabel
* Vorspeise/Dessertgabel
+
* Vorspeise/Dessetgabel
 
* Kuchengabel
 
* Kuchengabel
  
 +
<br clear=all>
 +
</div>
 
=Bemerkenswertes=
 
=Bemerkenswertes=
 
* Das Fischmesser in der alten, flachen Version wird gelegentlich als "Käsemesser" angeboten.
 
* Das Fischmesser in der alten, flachen Version wird gelegentlich als "Käsemesser" angeboten.

Aktuelle Version vom 13. Januar 2017, 18:09 Uhr

Fischbesteck, alte Form
Größe:
Cr:ja
V90:ja
S925:ja
Angeboten:Häufig
Fischbesteck, neue Form
Größe:
Cr:ja
V90:ja
S925:ja
Angeboten:Häufig


Fischbesteck, neue Form mit gekröpftem Messer

Das Fischbesteck ist ausschließlich für Fischfilets oder ganze Fische zu verwenden. Das Fischmesser hat keine geschliffene Klinge und ist daher nur zum Zerteilen, oder Schieben des Fisches gedacht. Die Messerklinge ist symmetrisch geformt und setzt sich nach unten hin vom Messerheft ab. Die Fischgabel hat als Merkmal einen Einschnitt von den Zinken in das Gabelschiff, wird aber dennoch normal verwendet und ist fast identisch mit der Vorspeise-/ Dessertgabel.

Während es nur eine Fischgabel gibt, werden zwei Varianten des Fischmessers angeboten. Die vermutlich ältere Variante mit Pistolengriff ist flach, die neuere Variante mit geraden Griff hat ein gekränktes Heft ähnlich dem Butter- und Käsemesser.


Gabeln in Vergleich

In diesem Bild sind die Stockholm Gabeln im Vergleich zu sehen. Von links nach rechts:

  • Tafelgabel
  • Fischgabel
  • Vorspeise/Dessetgabel
  • Kuchengabel


Bemerkenswertes

  • Das Fischmesser in der alten, flachen Version wird gelegentlich als "Käsemesser" angeboten.
  • Im Selbstversuch ergaben sich keine Vor- oder Nachteile beim Gebrauch der beiden Varianten.

Siehe Auch